Boyacá se destaca en el contexto nacional por sus deliciosos amasijos; entre ellos, las famosas Almojábanas: panecillos hechos de harina de maíz con una receta centenaria que se ha ido pasando de generación en generación. El gobierno departamental con el propósito de ponderar este tradicional oficio ha creado la "Ruta de la Almojábana", que es un recorrido entre Turmequé, Arcabuco y Paipa, lugares en los que se conserva la costumbre autóctona de producir este sabroso bocado emblema de la gastronomía boyacense y colombiana.
(Serventesios)
De los muchos
amasijos que hacemos en Boyacá
hay uno que se destaca
como el más tradicional;
"Almojábana", señores, le decimos por acá,
es un rico panecillo de sabor muy especial.
Las hacen en
Arcabuco, en Paipa y en Turmequé,
en Iza y en otras
partes que no alcanzo a mencionar;
si viene por estas
tierras yo le pido a "sumercé",
que no se vaya sin
antes una de ellas degustar.
Una
librita de harina de maíz hay que cernir,
revolverla
con cuajada y unos huevos agregar;
hacer
una masa suave, una lata conseguir,
y en ella echarlas al horno para dejarlas dorar.
Calienticas son muy ricas, con un sorbo'e chocolate
y un pedacito de queso del que traen de Belén;
cuando pienso en su delicia mi corazón late y late,
esperando ese boca'o que a todos nos cae bien.
Todas,
todas son sabrosas: las de Rosa, las de Ernesto,
las
de Pancha, las de Gladys, las de Dora y las de Antuco;
pero
como hay que escoger yo me quedo, por supuesto,
con
las más apetecidas... las que hacen en Arcabuco.
No se les olvide, entonces, visitar a Boyacá
y Almojábanas pedir con chocolatico y queso;
para cuando estén ausentes se comente por allá,
que mi tierra es paraíso de libertad y progreso.
No se les olvide, entonces, visitar a Boyacá
y Almojábanas pedir con chocolatico y queso;
para cuando estén ausentes se comente por allá,
que mi tierra es paraíso de libertad y progreso.
Rahulig/014
DRDA
Imagen: Un bocado de mi tierra
De la red.